lunes, 5 de mayo de 2014

CAMPEONES DE LOS MUNDIALES DE FUTBOL

URUGUAY 1930
La Copa Mundial de Fútbol de 1930 fue la primera edición del campeonato mundial de fútbol organizado por la FIFA. Se desarrolló en Uruguay entre el 13 y el 30 de julio de 1930. La FIFA decidió entregar la organización del torneo a Uruguay en conmemoración del centenario de la Jura de la Constitución, que la nación celebraba durante julio de ese mismo año, entre otros motivos.
En el torneo participaron 13 selecciones, se jugaron 18 partidos en 3 estadios, se marcaron 70 goles.
Los dos candidatos principales a quedarse con el título cumplieron con las expectativas previas: Argentina y Uruguay dominaron el torneo y ambos ganaron sus partidos en semifinales. En una emotiva final disputada en el Centenario de Montevideo, Uruguay se recuperó de un parcial adverso de 2-1 en el primer tiempo y con un triunfo 4-2, se quedó con la primera Copa del Mundo de la historia. Y tercero quedo Estados Unidos, su mejor puesto en todos los Mundiales en los que ha participado hasta hoy.
Campeón del Mundial de 1930: URUGUAY

ITALIA 1934
Cinco años antes de la Segunda Guerra Mundial, Italia organizó el segundo Campeonato Mundial de Fútbol. El local, que contaba con cuatro jugadores argentinos nacionalizados italianos, llegó a la final luego de aplastar a Estados Unidos, jugar un partido de desempate con España y derrotar a Austria por la diferencia mínima.
Checoslovaquia convirtió un gol a los 20 minutos del segundo tiempo, pero Italia igualó a 3 minutos del final y lo ganó en el tiempo extra con un gol de Schiavio para convertirse en el segundo campeón mundial de fútbol.
Campeón del Mundial de 1934: ITALIA

FRANCIA 1938
En un intento de llevar un poco de paz a una Europa al borde de la guerra la FIFA organizó el Mundial 1938 en Francia, a pesar de las quejas de los sudamericanos.
En la final toda Francia alentaba a Hungría, esperando que pudieran derrotar a la Italia fascista. Pero Italia se consagró bicampeón con un rotundo 4-2.
Campeón del Mundial de 1938: ITALIA
BRASIL 1950
Brasil 1950 quedará por siempre en la historia como el mundial del "Maracanazo" doce años habian pasado desde el último mundial y con Europa arrasada por la Segunda Guerra Mundial el anfitrión fue Brasil.
La definición del torneo fue con una ronda final con los cuatro ganadores de cada zona. Brasil y Uruguay se enfrentaron en una virtual final en la que el ganador se consagraría campeón. Al local le alcanzaba con el empate.
En el estadio Maracaná, frente a unos 220.000 espectadores y después de perder 1-0 en la primera mitad, Uruguay logró una histórica victoria ante Brasil por 2:1 y se quedó por segunda vez con la Copa.
Campeón del Mundial de 1950: URUGUAY
SUIZA 1954
Este torneo fue un festival de goles, con un promedio de 5,38 por encuentro, participaron 16  selecciones, se jugaron 26 partidos en 6 estadios, se marcaron 140 goles.
Hungría llegó a la final como el gran candidato, a los 8 minutos de comenzada la final Hungría derrotaba a Alemania 2-0 y todo pronosticaba una goleada pero Alemania se recuperó rápidamente, empató en el minuto 18 y a 6 minutos para el final del encuentro, Helmuth Rahn consiguió el milagro: 3-2 y la Republica Federal de Alemania campeón del mundo, final que aún se recuerda como “el milagro de Berna”.
Campeón del Mundial de 1954: ALEMANIA
SUECIA 1958

En Suecia 1958, Brasil obtuvo el primero de sus títulos mundiales, y lo hizo a lo grande, con un equipo brillante y un joven de 17 años llamado Pelé, fue la estrella indiscutida tanto en el desarrollo del campeonato como en la final, obteniendo diversos records: el jugador más joven en marcar un gol en un mundial, el jugador más joven en hacer un hat-trick y también en jugar una final del mundo.
En semifinales debió enfrentar a la sorpresa del torneo, Francia, que contaba con el que se convertiría en el máximo goleador histórico en un solo mundial al convertir 13 goles en Suecia 58: Just Fontaine. Pero fue 5-2 para Brasil.
Y con otro contundente 5-2 en la final, el equipo de Garrincha, Vavá y Pelé derrotó al local Suecia y comenzó su dominio en las copas mundiales.
Campeón del Mundial de 1958: BRASIL
CHILE 1962

Sólo dos años antes, Chile había sufrido el mayor terremoto registrado hasta hoy, de 9.5 puntos en la escala Richter. El mundial fue una prueba de la entereza y decisión de todo un país.
Brasil mostró cuan grande era su superioridad futbolística con respecto a los demás seleccionados. Tan grande que se consagró bicampeón a pesar de perder a su máxima figura Pelé, por lesión en el segundo partido.
Al derrotar en la final 3-1 a Checoslovaquia, Brasil se quedó con un torneo sin mucho brillo y que se vio empañado por la violencia dentro del campo de juego, donde algunos encuentros se convirtieron en verdadera batalla.
Campeón del Mundial de 1962: BRASIL

INGLATERRA 1966
Fue un mundial plagado de resultados inesperados, sospechas y arbitrajes "extraños".  En el torneo participaron 16 selecciones, se jugaron 32 partidos en 8 estadios, se marcaron 89 goles.
El campeón defensor Brasil sufrió la lesión de Pelé y no pudo pasar de la primera ronda. Italia hizo lo propio al perder 1-0 con Corea del Norte. En cuartos de final Uruguay fue eliminado por Alemania y Argentina por el local Inglaterra en encuentros con arbitrajes muy sospechosos. En la final, los inventores del fútbol se quedaron con su primer título al derrotar a Alemania 4-2, con dos goles polémicos en el tiempo extra, por            que se discutía si en una de esas oportunidades la pelota habría cruzado la línea de gol o no.
Campeón del Mundial de 1966: INGLATERRA
MÉXICO 1970

Las semifinales de Mexico 1970 tuvieron como protagonistas a cuatro seleccionados campeones: Brasil-Uruguay y Alemania-Italia.
Mientras que Brasil no tuvo problemas para aplastar a Uruguay, el encuentro entre Italia y Alemania fue inolvidable. Italia se aferró a un gol pero en el minuto 90 Alemania lo empató y fueron a tiempo extra. En los 30 minutos siguientes hubo muchos errores y 5 goles que le dieron la victoria a Italia 4-3.
Con el ingrediente extra de que el campeón obtendría su tercer título y se quedaría definitivamente con la copa "Jules Rimet" Brasil e Italia empataron en 1 en el primer tiempo, pero Brasil arrazó en la segunda mitad y con un 4-1 Pelé levantó la Copa en su último mundial.
Campeón del Mundial de 1970: BRASIL

ALEMANIA 1974
El Mundial de Alemania 1974, fue testigo del gran fútbol del seleccionado de Holanda. La "Naranja Mecánica" de Johan Cruyff deleitó al mundo y convirtió 14 goles en seis partidos antes de llegar a la final donde pretendía obtener su primer campeonato.
Pero el local Alemania tenía otros planes y pese a estar perdiendo a los 2 minutos de partido, dio vuelta el resultado con goles de Breitner y de Muller que se convirtió en el goleador histórico de los mundiales con su tanto número 14. El anfitrión ganó el torneo en la final frente a Holanda (2-1).
Campeón del Mundial de 1974: ALEMANIA

ARGENTINA 1978

Argentina fue la sede del Mundial en 1978 y fue un torneo no excepto de polémicas debido a la situación política que se vivía en ese entonces.
Argentina se consagro campeón mundial, pero no le fue fácil, una derrota 1-0 en primera ronda con Italia lo envió a la misma zona de Brasil en la segunda ronda. Tras derrotar a Polonia 2-0 y empatar el clásico sudamericano con Brasil 0-0, se vio en la obligación de hacerle al menos 4 goles a Perú para llegar a la final. Fue 6-0 y el título quedó al alcance de la mano.
En una vibrante final, los locales, empujados por la potencia del goleador del torneo Mario Kempes, derrotaron a Holanda 3-1 en tiempo suplementario.
Campeón del Mundial de 1978: ARGENTINA
ESPAÑA 1982
El Mundial de España 1982, el primero en el que participaron 24 equipos. La ceremonia inaugural se celebró en el Camp Nou de Barcelona, donde más de 3.000 estudiantes de la ciudad formaron diversas imágenes en el campo, destacando una enorme paloma, símbolo de la paz.
Para llegar a la final, Italia dejó en el camino en la segunda ronda a Argentina, el campeón defensor y a Brasil, uno de los candidatos.
Alemania por su parte sufrió en la semifinal con Francia. Después de empatar 1-1 en los 90, Francia se puso 3-1 arriba en el tiempo extra pero Alemania consiguió empatarlo y lo ganó en la primera definición por penales de la historia.
En una discreta final Italia derrotó a Alemania 3-1 y Paolo Rossi, autor de uno de los goles se consagró goleador del torneo.
Campeón del Mundial de 1982: ITALIA

MEXICO 1986
Por segunda vez México fue el anfitrión de un mundial y otra vez fue testigo de un gran espectáculo de fútbol.
El seleccionado argentino no llegó como candidato pero contaba con Diego Maradona en la cúspide de su carrera. Con sus goles imposibles, que incluyeron al mejor gol de la historia de los mundiales, un gol con la mano En cuartos de final  hubo un enfrentamiento lleno de significados: Argentina-Inglaterra pocos años después de la Guerra de las Islas Malvinas. Aquí Maradona marcó el gol con “la mano de Diosy un despliegue de habilidad incomparable colocó a Argentina en la final.
A pesar que Alemania no se rendiría fácil y empataría el partido luego de ir perdiendo 2-0, un gol de Jorge Burruchaga le daría a Argentina su segundo campeonato.
Campeón del Mundial de 1986: ARGENTINA
ITALIA 1990
Por segundo mundial consecutivo, Argentina y Alemania disputaron la final, aunque ésta vez el equipo Europeo se quedaría con el título gracias a un dudoso penal otorgado a 5 minutos del final por el árbitro mexicano Codesal.
La gran decepción la sufrió el local Italia al no poder acceder a la final tras perder por penales ante la debilitada selección Argentina, que con un Maradona jugando lesionado apenas conseguía pasar etapas.
Campeón del Mundial de 1990: ALEMANIA
ESTADOS UNIDOS 1994

Por primera vez en la historia de los mundiales, un final se definió por penales. Luego de un deslucido encuentro final Brasil derrotó a Italia 3-2 desde los 12 pasos.
La gran sorpresa fue la descalificación por doping positivo por una sustancia llamada efedrina de la máxima figura de este deporte, Diego Maradona. Luego de ser sacudido por la noticia, el seleccionado argentino, uno de los máximos candidatos de Estados Unidos 94 fue derrotado en octavos por Rumania.
Campeón del Mundial de 1994: BRASIL

FRANCIA 1998
Fue el primer mundial en que participaron 32 selecciones, se jugaron 64 partidos en 12 estadios, se marcaron 171 goles.
El seleccionado francés que hacía años se había establecido como una potencia futbolística, finalmente consiguió concretar un título mundial.
La final la disputó con el rival que nadie hubiese deseado, Brasil, el campeón defensor, pero guiados por su estrella y líder, Zinedine Zidane, Francia no tuvo problemas y aplastó a los sudamericanos 3-0.
Campeón del Mundial de 1998: FRANCIA
COREA DEL SUR Y JAPÓN 2002

Estos dos países acogieron el Campeonato Mundial de Fútbol del 2002. Fue la primera vez que se organizó una copa en dos países (y con un mar de por medio) y seguramente la última.
En este torneo participaron 32 selecciones, se jugaron 64 partidos en 20 estadios, se marcaron 161 goles.
Brasil consiguió su quinto Mundial al derrotar a Alemania en la final. Ronaldo, el goleador del mundial convirtió los dos goles del "pentacampeón" en la final.
La gran decepción fue Argentina, que llegaba como gran candidato, pero solo pudo derrotar a Nigeria y no consiguió pasar de la primera ronda.
Campeón del Mundial del 2002: BRASIL
ALEMANIA 2006
Por segunda vez Alemania será el anfitrión de la Copa del Mundo. La vez anterior la misma Alemania fue el campeón, pero esta vez no se lo considera como el máximo favorito.
El monstruo a vencer en Alemania 2006, erá Brasil. El campeón defensor tenía un plantel plagado de estrellas, con Ronaldinho por encima de todos. Argentina, a pesar de no estar en su mejor momento, contaba con la magia de Riquelme y con la gran promesa del fútbol y el jugador a seguir en Alemania: Lionel Messi.
El seleccionado de Uruguay era el único campeón ausente en este mundial.
Campeón del Mundial del 2006: ITALIA
SUDAFRICA 2010

En el mundial número 19, que se jugó en Sudáfrica entre el 11 de Junio y el 11 de Julio de 2010 estuvieron presentes todos los campeones previos:: Brasil, Alemania, Italia, Argentina, Inglaterra, Francia y Uruguay, mientras que solo hubo un debutante que fue Eslovaquia.
Todos fueron testigos del fin de la racha negativa en la máxima competencia de uno de los países futboleros más tradicionales. España se consagró campeón por primera vez en su historia y lo hizo jugando un fútbol de gran nivel.
Con un gol de Iniesta en el encuentro final derrotó a una decepcionante Holanda que se olvidó del jugar para dedicarse a agredir mientras perdía su tercera final mundialista.
Campeón del Mundial del 2010: ESPAÑA

Bueno, ahora esperemos para saber quien es el nuevo monarca de Brasil 2014. Hsta pronto amigos.